パン教室Bread&Sweets

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2011/02/10

チョコレートの新作

バレンタインデーが近づいてきました。
新作のチョコレートをいくつか、試作しましたのでご紹介致しますね。
教室では全てフランスのヴァローナのチョコレートを使用しています。

写真右の左側の方がジヴァラ・ラクテ(ミルクチョコレート)にアーモンドのトッピングのもの、センターにはキャラメル風味のガナッシュが入っています。大人の味わいなんですね〜。
私はこれが一番気に入っています。

右側は、マンジャリ(スイートチョコレート)にヘーゼルナッツトッピングのもの、センターにはジャンデュジャ(チョコレートにヘーゼルナッツペーストを混ぜ込んだもの)を入れています。

型抜きしたものは、タナリヴァ・ラクテ(ミルクチョコレート)にセンターには洋梨のお酒を利かせたキャラメル風味のガナッシュが入っています。

特にこのヴァローナのチョコレートは、辻調時代に使っていたのが、きっかけで購入するようになりました。
昔、パリの空港で帰りにお土産を買おうとしていたら、山積みされたヴァローナのチョコレートが売っていて、それを5箱ほど購入し、日本に持ち帰りました。差し上げた人のほとんどが、「あれどこのチョコレートなの?名前を教えて!(箱にVALRHONAと書いてあったのに・・。)日本ならどこで買えるの?」と質問攻めにあったくらいでした

今、バレンタイン期間中で伊勢丹などのデパートで、ヴァローナの期間限定ショップが出ているみたいです。私も行きたいんですが・・・。以前、偶然見かけたことがあって、一人で興奮して買っていました。
この季節の食べるチョコレートは、本当に美味しいですよね。

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