大人味のチョコレートクリームがたまりません・・。
分割までは、またクッキーパンと一緒の工程です。
成形の時には、コルネ型を使用します。
まずは、丸めてベンチタイムをとり終えた生地を10cmくらいの長さの3つ折りの棒成形にしておきます。
その後、更に40 cmくらいの長さまで棒をのばしていきます。
油脂を塗ったコルネ型にゆっくりと巻き付けていきます。
成形したら、ホイロをとります。
ホイロ後は、隙間もくっついていますね。
卵を表面に塗って焼き上げます。
糖分の多い生地なので、焦がさないように注意しましょう!
空き時間に中に詰めるチョコレートクリームを作ります。
炊きあがりの状態は、カスタードクリームと似ていますね。
沸騰して、1分くらい経つと、なかのコーンスターチに火が通ってつややかになってきます。
さらにバターを入れてコクを出します。
炊きあがったクリームは、バットにあけて冷ましておきます。
乾燥するとクリームがダマになるので、密着ラップをしておきます。
写真は、もう冷めた状態です。
パンが焼き上がりました。
焼き上がったらすぐにコルネ型を引き抜きます。
冷めてからだと、型にたくさん生地がついたままになってしまいます。パンが冷めたら、ブランデーを加えて戻したチョコレートクリームを絞り出し袋で、パンの中にたっぷり詰め込みます。
これで完成!!
濃厚なチョコレートクリームが最高です!
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