パン教室Bread&Sweets

室の最新情報をお知らせ致します!

2011/10/31

B-6 チョココルネ(菓子パン生地)

Bコース6回目の最後の1つ、大人気チョココルネです。
大人味のチョコレートクリームがたまりません・・。

分割までは、またクッキーパンと一緒の工程です。

成形の時には、コルネ型を使用します。


まずは、丸めてベンチタイムをとり終えた生地を10cmくらいの長さの3つ折りの棒成形にしておきます。

その後、更に40 cmくらいの長さまで棒をのばしていきます。




油脂を塗ったコルネ型にゆっくりと巻き付けていきます。


写真のように細い部分のところには、生地を巻かないで成形します。この方が先までたっぷりクリームを詰めることができるのです。


成形したら、ホイロをとります。

ホイロ後は、隙間もくっついていますね。
卵を表面に塗って焼き上げます。
糖分の多い生地なので、焦がさないように注意しましょう!




空き時間に中に詰めるチョコレートクリームを作ります。
炊きあがりの状態は、カスタードクリームと似ていますね。
沸騰して、1分くらい経つと、なかのコーンスターチに火が通ってつややかになってきます。



さらにバターを入れてコクを出します。




炊きあがったクリームは、バットにあけて冷ましておきます。
乾燥するとクリームがダマになるので、密着ラップをしておきます。
写真は、もう冷めた状態です。


パンが焼き上がりました。
焼き上がったらすぐにコルネ型を引き抜きます。
冷めてからだと、型にたくさん生地がついたままになってしまいます。





パンが冷めたら、ブランデーを加えて戻したチョコレートクリームを絞り出し袋で、パンの中にたっぷり詰め込みます。

これで完成!!

濃厚なチョコレートクリームが最高です!



0 件のコメント:

コメントを投稿