授業でも写真を撮って頂いていると思いますが、パンに夢中になって取り忘れた部分などもあるかと思いますので、復習に見て下さいね。
まだ、始めたばかりの方も今後の授業の参考になるので、予習として見てみて下さい。
今回は、Aコース5回目セサミブレッドです。
柔らかい生地なので、グルテン膜も張らせにくいのですが、上手にやると一番上の写真のようにしっかり張ります。捏上りの状態です。
生地が捏上れば、黒ごまを炒ったものを混ぜ込んでいきます。
しっかり均等に混ざれば、ボールに移して発酵をとります。
試食は、チェダーチーズを挟んで頂きました。
写真右は、捏上ってすぐにボールに移した状態。
発酵が終了したら、分割して、丸めて、ベンチタイム。
柔らかい生地なので、少し扱いづらいですね。
打ち粉も上手に使いましょう。
成形は、棒成形。
セミハードの棒成形も、丁寧にガスを均等に抜かないと難しいですよ。
成形をしたら、プレートに移してホイロをとります。
あまり湿度を与えすぎないように注意しましょう。
クープが難しくなります。
ホイロが終了したら、クープを入れます。まっすぐ真横に1本。
生地が柔かいので、クープもくっつきやすいですね。
この後は、霧吹きをたっぷりしてオーブンへ。
きれいな焼き色がつけば完成!
クープもきれいに開きましたね。
これらの写真は、今日授業の写真です。
メインで撮っているのが私の見本ですが、後ろに少し、生徒さんの作品も写っています〜。
より胡麻が濃厚に感じられます。
色々試しましたがセサミブレッドには、この食べ方が私は一番好きです〜。
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